咖啡的產地

[咖啡豆的產地]

咖啡老行家都知道:喝酒看年份,喝咖啡看產地。產地的土壤、氣候、海拔高度都是形塑咖啡味道最根本的元素。不同產地種出的咖啡,味道自然大大不同。

幾個主要產地的咖啡味道特色:

巴西:大部分產羅布斯塔,口感濃烈,有巧克力餘味。大賣場的咖啡產品通常來自巴西。

中美洲、哥倫比亞:味道比較淡,平衡度好,低酸度,餘味有果香。在美國比較流行。

印尼:有泥土芳香或煙熏味,有苦可可餘味,醇度厚實。

衣索比亞:咖啡原產地,種類多樣性高。許多被形容有糖漿味,並有草莓或藍莓的餘味。

肯亞:味道厚實,有點番茄酸味。

夏威夷:帶甜香、溫和、香醇、柔潤。

[咖啡豆的栽植與處理過程]

除了產地之外,咖啡豆栽植的方法(是否蔭下栽種、有機栽培、施肥),以及咖啡豆的採摘過程(農場工人的工作條件是否能讓他們有良好工作品質)也都影響了咖啡的味道。好的咖啡樹也有可能產出不好的豆子。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

登入

來杯咖啡吧~