咖啡豆處理法-日曬法

日曬法

最古老的產豆國衣索比亞和葉門幾乎全採用日曬取豆,將沉入槽底的紅色果子和半青半紅的快熟果子取出,鋪在曬豆場進行自然乾燥。

時間視天氣而定,大約兩到四周就可以使果子內的咖啡豆含水量降至12%而變硬,再以去殼機打掉僵硬的果肉和羊皮屑,取出咖啡豆。

這種方法可以說是功於一投,一次搞定,不像半日曬和水洗豆需要多道繁複手續,才可以取出豆子。

缺點

天氣情況飄忽不定,咖啡果實的乾燥度較難控制。

曬場必須保持潔凈,不然很容易混進雜質。

日曬過程中,咖啡果實的果肉也並未被去除,所以常常會出現發霉、腐壞的情況。

優點

節省水資源,第一步需要用水過濾掉劣質豆外,其他步驟都不在需要任何的水,還可以反覆使用。

日曬豆子具有無可替代的特殊風味。雖然日曬豆品相不均勻,顏色差別大,但由於咖啡豆是在果實內部自然成熟,不被外界環境干擾,因此日曬的咖啡豆風味更佳濃烈,有酒香般的發酵味且帶有甜味。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

登入

來杯咖啡吧~